國立彰化師範大學打工 徐自強案過程曲折 疑點重重

找旅館-酒店資訊、飯店、旅館、住宿、民宿住宿、日租套房、住宿推薦、便宜旅館、背包客旅館、背包客旅店、旅店、商務旅館、摩鐵、hotel、motel、汽車旅館、商旅與機加酒資訊
找旅館-酒店資訊、飯店、旅館、住宿、民宿住宿、日租套房、住宿推薦、便宜旅館、背包客旅館、背包客旅店、旅店、商務旅館、摩鐵、hotel、motel、汽車旅館、商旅與機加酒資訊
(中央社台北1日電)徐自強20年前的今天涉嫌與多人擄走富商勒贖並予以殺害,高院更九審今天改判徐自強無罪。徐自強案疑點重重,歷經8次死刑判決,以及監察院調查、大法官釋憲,首次獲得無罪判決。

徐自強與黃春棋、陳憶隆、黃銘泉等人被控於民國84年9月1日共同綁架、殺害富商黃春樹。士林地私立莊敬工家打工檢署依懲治盜匪條例擄人勒贖罪嫌起訴4人。黃銘泉起訴前潛逃泰國遇害死亡。

黃春棋、陳憶隆及徐自強3人於一審至更五審均遭判死刑,經最高法院89年駁回上訴而定讞。徐自強家屬向民間司改會投訴。辯護律師提出3次非常上訴,遭最高檢察署駁回。期間,同案被告陳憶隆翻供改稱徐自強並未涉案。

徐自強90年間第4次非常上訴,監察院調查報告也指本案有違背法令之處。最高法院檢察署提起非常上訴,最高法院91年間駁回。

徐自強是否涉案疑點重重,當時法院僅憑黃春棋、陳憶隆的共同被告自白作為唯一證據;但根據徐自強自白的不在場證明,徐自強案發當天在龜山郵局提款,有監視器證明,中午回到私立嶺東高中打工媽媽家吃飯,有證人可作證,下午在桃園市區租車,有租車單可以證明。

不過,法院一審到更五審均不採信徐自強的不在場證明。監察院89年間曾作調查報告,指出案情有諸多疑點,希望法院能重啟調查。共同被告也翻供,表示會供出徐自強是因為希望判決可以久一點並獲得一線生市立清水高中打工機。

徐自強律師團92年間聲請釋憲,大法官做出釋字第582號解釋,認為「共同被告的自白必須經過證人詰問對質程序,且不能將自白當成有罪認定的唯一證據。」徐自強在大法官釋憲後獲得單獨更審的機會。

民國98年,更六審仍判處徐自強死刑;更七、八審從死刑改為無期徒刑。101年5月19日,徐自強受惠速審法,在未定讞的狀況下,被告不得羈押超過8年,因此獲釋,被羈押16年的徐自強終於離開看守所。

更九審期間,黃春棋拒絕作證,陳憶隆雖然有作證,有說出部分證言,但合議庭認為陳憶隆證詞充滿矛盾,欠缺其他補強證據,不具有證據力,且兩人當初在檢警的訊問供述,沒有具結,沒有證據能力,檢察官其他的舉證,均不足以認定徐自強共同犯案,因此基於無罪推定原則,改判徐自強無罪。1040901

#MUTU國立彰化師範大學打工A中華醫事科技大學打工L_CHAIN#

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友