竹子腳生日蛋糕 對家長送新生報到不妨多些理解

胡波《中國青年報》(2015年09月02日02版)

又到大學開學季,不少家長都選擇送大一新生來校報到。在安徽大學迎新現場,有個大家庭為送孩子上學,全家15口人都來了,還在孩子的宿舍留下一張張寶貴的全家福。這些照片在網路上被轉發,引發不少討論。

全家出動的故事可謂屢見不鮮。每年報到季,也都會有家長該不該送新生的大討論,圍繞著要不要放手讓大學生獨立,形成兩大陣營。說實話,每個大學生的家庭背景、經濟狀況不一樣,每個家長的思想也都不一樣,送不送孩子上大學,完全是個人意願的自主選擇,並無對錯之分。

的確,讓孩子自己坐車、出遠門,這種體驗是一种放手,也是獨立的開始。但筆者總以為,我們的目光別只盯著開學這點這事兒。一方面,獨立的含義並不僅限於家長不送孩子、不幫孩子扛行李這麼簡單,有擺脫人身依賴上的獨立,有經濟上的獨立,也有思想上的獨立;另一方面,每個孩子獨立有早有晚,讓很多學生獨立本身也需要一個過程,根本不差開學報到這點時間。大學也是一個讓學生獨立成長的地方,四年也是家長放手給孩子成長的時間,如果學生能在大學里利用業餘時間打工、兼職,少向家長伸手要錢,不也是一種經濟上的獨立嗎?

前段時間,《2015中國高等職業教育質量年度報告》發佈,通過對高職畢業生的跟蹤調查,發現2014屆中有52%的高職畢業生家庭背景為農民與農民工,有91%的2014屆高職畢業生為家庭第一代大學生。對這些農村家庭來說,很多家長、親屬也沒有出過遠門,從沒有到過大城市,也不知道大學是什麼樣子,孩子的第一次也是家長的第一次,和孩子一起不遠千里趕赴學校,對家長來說是個看世界的機會,也是一種無形的收穫深水路生日蛋糕,這樣的心情恐怕是很多人無法體驗,也難以理解的。

父母送子女上大學,既是與孩子共享進大學的喜悅,也是表達一種愛。相信很多大學生日後回憶開學報到的那天,始終會記得父母幫自己扛行李的背影,會記得千叮嚀萬囑咐的那些話語。即使是少言寡語的父母,也是在用自己的方式表達著對子女的關愛。

除了關愛,上大學也是家庭的一種投資。作為孩子上大學的埋單者,父母送子女到大學,了解學習環境、住宿條件、飲食情況等,這也是一種「知情權」的滿足。據筆者的經驗,當下很多家長無非就是在開學和畢業典禮之際走進大學校園,而後就完全放手給學校和老師來教育,對子女上大學的過程、在校表現情況一概不知。等到學生掛科嚴重、遭到校方退學通知,家長才收到輔導員和班主任的電話,亡羊補牢,為時晚矣。大學教育也需要家長的適時介入,學校、教師和家長形成共同體,取得平衡。

無論如何,開放、自由、人性本就應該是大學迎新的主題,我們不妨對家長送新生報到多些寬容。同時,大學也要適時轉變工作思路和方法,給家長和學校、教師之間的交流提供更多的機會,吸引家長也參與到學校教育中,讓學校、家長和學生形成信任的紐帶,增強凝聚力。

鄧公路生日蛋糕

竹子腳生日蛋糕

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友