盜竊案件仍時有發生 預防犯罪需對症下藥

編者按

在各類違法犯罪行為中,盜竊行為不僅侵犯群眾合法財產權益,還極大降低了群眾安全感,影響社會治安大局。長期以來,公安機關從預防、打擊等方面創新工作機制、加大打擊力度,不斷壓縮盜竊犯罪空間,有力震懾了不法分子。然而,在群防群治的平安創建格局下,盜竊犯罪仍時有發生,其中原因不得不讓人反思。遏制危害群眾切身利益的盜竊犯罪,打擊固然重要,預防也不容忽視。《法制日報》案件版「案件地圖」欄目今日輯錄了一些地方破獲的盜竊案件,從中不難看出不法分子的作案動機——不務正業求偏財。從這一作案動機看,預防工作更應從提升公民法治素養、完善社會綜合治理機制入手。

竊賊螞蟻搬家盜鄰居地下室

本報訊 記者潘從武 通訊員王以軍 新疆維吾爾自治區烏魯木齊市公安局高新區(新市區)分局近日破獲一起盜竊案,犯罪嫌疑人多次將鄰居物品「搬」回家。

今年8月7日、10日,高新區(新市區)分局河南路派出所先後接到一小區住戶報警,稱地下室大量財物被盜。經偵查,警方將犯罪嫌疑人梁某抓獲。梁某供述,自今年7月起,他為了謀財,盜竊該小區兩間地下室,並將盜竊所得藏匿在自家地下室。

組團撬盜保險柜作案十余起

本報訊 記者王志堂 通訊員田智慧 山西省陽泉市平定縣警方近日破獲系列撬盜保險柜案,打掉一個盜竊團伙,偵破撬盜保險柜案件10餘起,部分被盜錢物已追回。

經查,去年以來,犯罪嫌疑人陳某、胡某等5人先後竄至陽泉市城區、郊區、西城和平定縣等地,以撬盜財務室保險柜為主要侵害目標,作案10餘起,涉案價值100餘萬元。目前,5名犯罪嫌疑人已被依法執行逮捕,其他涉案人員仍在追捕中。

咖啡店老闆竟盜竊毛絨玩具

本報訊 記者趙志鋒 通訊員何曉卉 甘肅省蘭州市安寧區警方近日破獲一起盜竊案,犯罪嫌疑人是一家咖啡店的老闆,被盜物品竟是毛絨玩具。

前不久,警方接到王某報警稱:其毛絨玩具店內的4個大型毛絨玩具被盜,總計價值3000元。經偵查,民警鎖定犯罪嫌疑人為一家咖啡店的老闆陳某。陳某落網后,民警從其經營的咖啡店內查獲被盜毛絨玩具。陳某交代,他分兩次將4隻毛絨玩具搬回到自家咖啡店。

賊手伸向好友連續作案3次

本報訊 記者張淑秋 通訊員宮慶鑫 胡海學 吉林省通榆縣公安局近日破獲一起盜竊案,犯罪嫌疑人竟向身邊好友下手。

前不久,通榆警方接到轄區居民王某報案稱,其經營的飯店數日內連續3次被盜,損失金額5000餘元。警方調查後,發現王某的朋友趙某有重大作案嫌疑,並於8月18日將趙某抓獲。經訊問,犯罪嫌疑人交代,其真名為吳某,與被害人王某成為朋友后,先後3次實施盜竊,共計盜竊人民幣5000餘元。

5人團伙盜竊貨車柴油落網

本報訊 記者余東明 見習記者徐鵬 通訊員梁家卿譚艷燕 山東省平原縣公安局近日破獲一起盜竊貨車柴油案,抓獲犯罪嫌疑人5名,涉案價值15萬余元。

入夏以來,平原縣境內頻發路邊大貨車車內柴油被盜案件。平原縣公安局民警經過20多天日夜蹲守,通過串併案、研判分析等多種有效措施,破獲這起專門盜竊路旁停放大貨車的盜油案件,抓獲犯罪嫌疑人5名,破案40餘起,涉案價值15萬余元。

男子不務正業盜村民電動車

本報訊 記者郭宏鵬 通訊員鍾皓 鄔國全 為給兒子交學費,男子竟盜竊同村村民電動車。近日,犯罪嫌疑人胡某被江西省新余市公安局高新分局依法刑事拘留。

經查,今年39歲的胡某,長期不務正業,妻子早已與他離婚,家中有一個15歲的兒子。新學期開學在即,眼見兒子就要交學費,但胡某身無分文,於是,胡某對同村村民的電動車動起了心思。8月22日,胡某攀爬潛入同村村曹為霖民院子,順手牽羊偷走一輛電動車。

曹為霖

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友